Tipps zum Heizen mit Holz
Aus Gründen des Umwelt- und Klimaschutzes darf nur naturbelassenes, stückiges Holz mit maximal 20 % Restfeuchte verwendet werden. Je niedriger der Wassergehalt im Holz ist, umso höher ist der Heizwert. Das bedeutet: Wertvolle Wärmeenergie wird gewonnen, Kondenswasserbildung und Ablagerungen im Schornstein werden vermieden und die benötigte Brennholzmenge wird reduziert. Konkret heißt das: Das Brennholz muss ein bis zwei Jahre luftig gelagert werden, bevor es im Kachelofen verbrannt werden darf. Erlaubt sind auch Brennholzbriketts, die ausschließlich aus naturbelassenem Holz und ohne Bindemittel nach der DIN 51731 hergestellt werden.
So gelingt das effiziente Heizen mit Holz
- Nur naturbelassenes, trockenes Holz in Scheiten/Stücken verwenden
- Auf richtige Dosierung der Verbrennungszuluft achten
- Regelmäßiges Warten der Anlage durch den Kachelofenbauer
Holzlagerung
- Holz vor dem Lagern in ofenfertige Scheite spalten
- Vor Regen und Feuchtigkeit schützen
- 1-2 Jahre trocknen lassen – Restfeuchte sollte nicht mehr als 20 % betragen
- Lagerort: möglichst windexponierte, überdachte Fläche mit trockenem Untergrund
- Möglichst als Kreuzstapel aufschichten
- Kleine Mengen für den baldigen Verbrauch bevorraten und z. B. im Aufstellraum der Feuerstätte „vorwärmen“
ANZÜNDEN DES FEUERS
Es kann eine Herausforderung sein, einen Kaminofen richtig anzuzünden, aber wenn Sie den untenstehenden Ratschlägen folgen, geht es Kinderleicht.
Wir empfehlen die Benutzung von Anzündern oder ähnlichen Produkten, die Sie bei Ihrem Scan-Händler erhalten. Anzünder zünden das Holz schneller an und halten den Verbrennungsprozess sauber. Niemals flüssige Brennstoffe verwenden!
Es ist wichtig, dass das Holz trocken ist, so dass eine genügende Wärmentwicklung für eine saubere Verbrennung entstehen kann.
"Top-down" Anzünden (von oben nach unten):
- Legen Sie 2-4 Holzscheite (ca. Ø 6-9 cm) unten in der Brennkammer, mit ein bisschen Luft zwischen einander. Die Holzscheite müssen der Größe der Brennkammer angepasst sein.
- Legen Sie 15-20 dünne Stücke Brennholz kreuz und quer, bis die Löcher für die Tertiärluft erreicht werden.
- Platzieren Sie 2-4 Anzünder unter den obersten Holzscheiben und Feuer machen.
- Die Primär- und Sekundärluftregelungen während der gesamten Anzündphase auf Maximum einstellen. Danach laut den Angaben in der Bedienungsanleitung einstellen.
- Nach der Anzündphase sollte eine gute Glutschicht vorhanden sein, mit der der eigentliche Betrieb begonnen werden kann. Holz nachlegen und die Luft laut Bedienungsanleitung einstellen.
- Das "Top-down Anzünden" lässt Ihr Feuer umweltfreundlicher beginnen und trägt dazu bei, die Scheiben möglichst sauber zu halten.
Die obenstehende Beschreibung ist eine generelle Anleitung. Man sollte immer die Beschreibung in der Bedienungsanleitung des einzelnen Modells beachten. Sehr viel ausführlicher können Sie auch den Artikel vom Umweltbundesamt studieren unter http://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/378/publikationen/korr._05.03._2014_heizen_mit_holz_din_a5.pdf
Wenn Sie zu kräftig feuern, können Kamin und Rohr beschädigt werden, und außerdem besteht Feuergefahr. Feuern Sie moderat, ohne dass das Feuer schwelt, da es hier die größte Umweltverschmutzung gibt. Das Beste ist, wenn das Feuer lebendig brennt, und das Rauch vom Schornstein fast unsichtbar ist.